ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Урок на всю жизнь

Школа участвует

Школа вошла

Внесена в реестр

Полезные ссылки

План мероприятий по совершенствованию школьного питания обучающихся.2017-2018уч.год

Цель:   Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и  поиск новых   форм организации горячего питания.  

Задачи:

 1.Способствовать формированию здоровой личности.

 2Увеличить охват обучающихся горячим питанием.

3.Внедрить новые формы организации питания.

4.Обеспечить благоприятные  условия для качественного образовательного процесса.

  1. Участники реализации комплексного плана
Участники Функции
Администрация
  • контроль организации питания и качества пищи
  • поддержание безопасных условий приема пищи
  • контроль за состоянием обеденного зала и состоянием пищеблока
  • регулярный мониторинг качества питания
  • разработка мероприятий по увеличению охвата школьников  горячим питанием
  • просветительская работа по распространению санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса, основ здорового образа жизни

Педагогический коллектив

  • пропаганда ЗОЖ в классах: классные часы,  родительские собрания, коллективные социологические исследования и индивидуальные беседы на уровне класса
  • контроль охвата питанием в классе
  • выявление неблагополучных семей, посещение их на дому
Родительская общественность
  • контроль  за организацией питания и качеством пищи
  • внесение предложений по совершенствованию качества питания
  • участие в социологических исследований по качеству питания

Медицинский работник

  • контроль за качеством пищи и соблюдением правильного рациона питания школьников
  • контроль за санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока          
  • уроки здоровья
  • контроль состояния здоровья обучающихся

Основные направления работы

1-е направление   Организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение

Основные мероприятия Срок Исполнители

1.  Организационное совещание

– порядок приема учащимися завтраков и обедов;

- график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

Сентябрь, январь

Зам. директора по ВР

соц. педагог

2. Совещание классных руководителей: - об организации горячего питания.

- презентация блюд школьного меню

Сентябрь Зам. директора по ВР
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания 1 раз в четверть Директор школы

4. Заседание  общешкольного родительского комитета   по организации  питания по вопросам:

- охват учащихся горячим питанием

- соблюдение сан. гигиенических требований;

- профилактика инфекционных заболеваний

Сентябрь  февраль 

Председатель общешкольного родительского комитета

Директор школы

5. Организация работы бракеражной  комиссии по питанию,  (учащиеся, педагоги, родители) В течение года Администрация
6. Осуществление ежедневного контроля за качеством блюд, за соблюдением санитарно-гигиенических норм В течение года Администрация, Бракеражная  комиссии
7. Издание распорядительных документов по школе и утверждение планов и положений по организации питания Август - сентябрь Директор школы
8. Охват горячим питанием всех возрастных групп учащихся. Мониторинг количества учащихся, охваченных горячим питанием В течение года Зам. директора по ВР соц. педагог
9. Анкетирование учащихся и педагогов по качеству питания в школе Раз в четверть Школьный психолог
10. Контроль за соблюдением ТБ в школьной столовой В течение года Дежурный учительКлассные руководители

2-е направление:   Методическое обеспечение

Основные мероприятия Срок Исполнители

1. Организация консультаций для классных руководителей:

- «Культура поведения учащихся во время приема пищи»,

- «Соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания»

- «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья»

В течение года Зам. директора по УВР, медработник
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся В течение года Администрация

3-е направление: Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

Основные мероприятия Срок Исполнители

1.Проведение классных часов по темам:

- «Режим дня и его значение;

- «Культура приема пищи»;

- «Острые кишечные заболевания и их профилактика»

Сентябрь

Классные руководители, медработник

2. Игра – праздник  для учащихся начальной «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов. Октябрь  

Зам. директора по ВВР, классные руководители

 

3. Презентация горячего питания.

- конкурс мини-постеров среди учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище»;

- оформление обеденного зала столовой;

- выпуск классных газет о правильном питании (5-8 кл.), рекламных плакатов «Новое поколение выбирает правильное питание» (9 -10 кл.).

Октябрь

Зам. директора по ВР

Классные руководители

4. Беседы со старшеклассниками   «Влияние здорового питания на организм подростка» Декабрь Учителя биологии
5. Конкурс на лучший сценарий праздника «День именинника» Январь Зам. директора по ВР, классный руководитель,
7. Разработка анкет и проведение анкетирования учащихся по вопросам качества школьного питания  1 раз в полугодие Администрация, кл. руководители
8. Цикл бесед с учащимися и родителями  «Азбука здорового питания» В течение года             Кл рук. медработники
9. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) Июнь-июль Директор школы Зам. директора по ВР, начальник лагеря дневного пребывания детей

 4-е направлениеРабота с родителями по вопросам организации школьного питания

  Основные мероприятия Срок Исполнители

1. Проведение классных родительских собраний по темам: 

- Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.

- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров учащихся.           

По плану классных руководителей

Кл рук

 

2. Заседания родительского комитета с освещением вопросов сохранения здоровья детей посредством правильного питания По плану Зам дир про ВР
5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания» Май Классный руководитель

  5-е направление -  Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

  Основные мероприятия Срок Исполнители
  1. Систематический контроль за состоянием обеденного зала и пищеблока, своевременное устранение неполадок, обеспечение безопасных условий питания учащихся
В течение года Завхоз
  1. Проведение ремонтных работ обеденного зала и пищеблока
Июнь-август Завхоз
  1. Продолжение эстетического оформления  зала столовой
В течение года Зам дир по ВР

 КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

 - ежедневный: ведение табеля учёта питания, организация дежурства учителей, администратора,

- ежедневный:  проверка горячего питания обучающихся 1-10 классов;

- ежемесячный: аналитический отчет об охвате горячим питанием;

- оперативный: по итогам проверок, по заявлениям родителей и обучающихся