ПРИЁМ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Сканируй QR-код

QR

НАЦ.ПРОЕКТЫ РОССИИ

КАБИНЕТ ОБЖ

Школа участвует

Школа вошла

Внесена в реестр

                                          

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

                                          ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ МИНИМУМ 

ШКОЛЬНЫЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

kukolnii teatr

Премьера кукольного спектакля "Репка"

28 марта 2023 года в МБОУ ЖСОШ №22 школьный кукольный театр "Волшебники" под руководством  Падалко Н.М показал кукольный спектакль по мотивам русской народной сказки "Репка" для учащихся 1 – 5 классов. Школьники с интересом посмотрели представление, а артисты увлечённо сыграли свои роли. Кукол для спектакля помогли сделать ребята из кружка "Волшебный клубок" под руководством Булько Е.В.

T 1 T 4
T 2 T 3

Открытие театра

Учениками школьного театра "Волшебники" МБОУ ЖСОШ № 22 и их руководителем – Падалко Н.М. в День Театра была сделана фотозона, создающая атмосферу праздника. Это зона кукольного театра. Обучающиеся с интересом размышляли о спектаклях, которые здесь можно организовать. Один из них- это постановка сказки "Репка", которая пройдет в ближайшие дни.

T T 0

Знакомство с видами театральных кукол

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В КУКОЛЬНОМ ТЕАТРЕ «ЗНАКОМСТВО С ВИДАМИ ТЕАТРАЛЬНЫХ КУКОЛ»

(Звучит аудиозапись «Где водятся волшебники» муз .М.Минкова) 
I. Организационный момент. 
Здравствуйте дорогие ребята! Я рада приветствовать вас на нашем занятии. И как всегда, мне везет, потому что ко мне приходят самые лучшие, самые симпатичные, самые добрые дети. А помогать на занятии сегодня будет наше…сердце. Сердце обладает невероятной силой, если оно доброе, любящее, радостное, доверчивое. Я думаю, что у каждого из вас такое сердце. А теперь положите правую ладонь себе на грудь, закройте глаза и тихо - тихо послушайте, как бьется ваше горячее доброе сердце… Попросите свое сердце дать вам силу для работы на занятии. Молча про себя…Получилось? Почувствовали силу? Можно начинать заниматься.
Присаживайтесь. Я прошу хлопнуть в ладоши тех, кто любит играть, а теперь тех, кто любит мечтать (фантазировать) и хлопнуть в ладоши тех, кто любит сказки. Ребята, я рада, что вы сегодня пришли ко мне на занятие, потому что все вы любите сказки, любите играть и фантазировать, ведь именно этим мы и будем заниматься сегодня. 
Сегодня мы будем знакомиться с видами театральных кукол. Научимся работать с перчаточной куклой.
Я хочу разбудить вашу фантазию и творческие способности, помочь вам поверить в себя и свой успех.
II. Основной этап.

Итак, я приглашаю окунуться в увлекательный мир – мир кукольного театра, где вы познакомитесь с различными видами театральных кукол, а также каждый попробует себя в роли актера. 
Кукольный театр – что это такое? (Дети отвечают). А кто из вас видел кукольный спектакль? Какой? (Дети отвечают). Какие впечатления (понравился и почему)? Актер…кто это? (Дети отвечают). 
Какие виды кукол вы знаете? (Дети отвечают). 
Давайте посмотрим, какие виды театральных кукол существуют. 
ПРЕЗЕНТАЦИЯ. (Просмотр слайдов с обсуждением и комментарием) 
- Пальчиковые. Почему они так называются? (Дети отвечают). Эти куклы делаются очень просто. Такие куколки вполне подойдут для домашнего представления. Пальчиковую куклу можно сделать из мячика для настольного тенниса, футляра-яйца от киндер-сюрприза. Делаем отверстие для пальца и оформляем игрушку. На руку надеваем обычную перчатку
- Перчаточные. Почему они так называются? (Дети отвечают). (ответ - одеваются на руку актера как перчатка). Перчаточных кукол независимо от того, кого они изображают, называют куклой-петрушкой, так как первым персонажем этого типа стал знаменитый Петрушка.
- Тростевые - Почему они так называются? (Дети отвечают). Туловище актер держит в одной руке, а другой управляет специальными проволочными тростями, прикрепленными к кистям рук куклы. Тростевая кукла крупнее перчаточной. Работать с ней, гораздо, сложнее.
- Марионетки – куклы на ниточках . Кукла –марионетка должна быть очень подвижной в суставах, тогда ее можно заставит делать разнообразные движения – ходить, приседать, танцевать, исполнять цирковые номера.
- Куклы - тени . Как вы думаете, почему они так называются? (Дети отвечают). (создается впечатление, что двигаются только тени). Театры теней есть во многих странах мира, но особенно ими славятся страны Востока – Корея, Китай, Япония, Индонезия, Индия. Отличительные особенности кукол этого театра в том, что они плоские. Силуэты кукол делаются из картона. А еще нужен плоский экран и освещение. Кукла приводится в движение с помощью тонких тростей, или кукловод держит ее за ручку, а подвижные части дергает за веревочку или леску.

1  2 
3 4 
 5 6